Deine Stimmungen und Emotionen erfassen und an standardisierten Beurteilungen der psychischen Gesundheit teilnehmen

Verfolge dein seelisches Wohlbefinden, indem du deine Stimmungen und Emotionen erfasst und an standardisierten Beurteilungen der psychischen Gesundheit teilnehmen, um dir ein Bild davon zu machen, wie groß das Risiko von Depressionen und Angstzustände derzeit ist. Wenn du Bedenken hinsichtlich deiner psychischen Gesundheit hast, wende dich an einen Arzt.

Eine Emotion oder Stimmung erfassen

Du kannst eine Emotion, die du gerade fühlst, oder deine allgemeine Stimmung für den aktuellen Tag erfassen.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Entdecken“. Tippe auf dem iPad auf die SeitenleisteSeitenleiste, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“ und dann auf „Gemütszustand“.

4. Wenn du zum ersten Mal eine Emotion oder Stimmung erfasst, tippe auf „Los geht’s“. Tippe andernfalls auf „Protokollieren“.

5. Wähle „Emotion“ aus, um zu erfassen, wie du dich gerade fühlst, oder „Stimmung“, um zu protokollieren, wie du dich heute insgesamt fühlst.

No alt supplied for Image
  6. Wähle durch Ziehen des Schiebereglers aus, wie du dich fühlst, und tippe dann auf „Weiter“.

7. Tippe auf optionale Wörter, die dieses Gefühl am besten beschreiben, und tippe dann auf „Weiter“.

8. Tippe auf optionale Wörter, die beschreiben, was die größten Auswirkungen auf dich hat, und tippe dann auf „Fertig“.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die App „Achtsamkeit“.

2. Tippe auf „Gemütszustand“ und dann auf „Protokolliere, wie du dich gerade fühlst“ oder „Protokolliere, wie du dich heute allgemein gefühlt hast“.

No alt supplied for Image
  3. Drehe die Digital Crown, um ein Gefühl auszuwählen, und tippe dann auf das Häkchen oben rechts.

4. Wähle optionale Wörter aus, die dieses Gefühl am besten beschreiben, und tippe dann auf das Häkchen oben rechts.

5. Wähle optionale Wörter aus, die beschreiben, was die größten Auswirkungen auf dich hat, und tippe dann auf das Häkchen oben rechts.

Erinnerungen aktivieren

1. Öffne auf deinem iPhone die Health-App, und tippe dann auf „Durchsuchen“.

2. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“ und dann auf „Gemütszustand“.

3. Scrolle nach unten, und tippe auf „Optionen“.

4. Lege fest, wann du erinnert werden möchtest: „Während des Tages“, am „Tagesende“ oder zu einer bestimmten Uhrzeit (auf „Erinnerung hinzufügen“ tippen).

No alt supplied for Image

Du kannst auch auf „Achtsamkeit in der Apple Watch-App verwalten“ tippen, um deine Erinnerungen für deine Apple Watch anzupassen.

Damit das Erfassen deiner Stimmungen und Emotionen zur Gewohnheit wird, kannst du das Widget „Health“ zu deinem iPhone oder die Komplikation „Achtsamkeit“ zu deiner Apple Watch hinzufügen. Hier erfährst du, wie du Widgets auf dem Sperrbildschirm hinzufügst und das Zifferblatt personalisierst.

An einer Beurteilung der psychischen Gesundheit teilnehmen

Beurteilungen der psychischen Gesundheit helfen dir, dein aktuelles Risiko für Depressionen und Angstzustände zu verstehen.

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Entdecken“. Tippe auf dem iPad auf die SeitenleisteSeitenleiste, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“.

4. Tippe unter „Nutze Health bestmöglich“ auf „Fragebogen ausfüllen“. Wenn du bereits eine Beurteilung abgeschlossen hast, tippe auf „Angststörungsrisiko“ oder „Depressionsrisiko“ und dann auf „Fragebogen ausfüllen“.

5. Bestätige dein Alter, und tippe dann auf „Starten“.

No alt supplied for Image
  6. Wähle deine Antworten auf die Fragen aus, und tippe dann auf „Fertig“.

Die Depressionsbeurteilung wird als Gesundheitsfragebogen für Patienten (PHQ-9) bezeichnet, und die Angststörungsbeurteilung als Fragebogen zur generalisierten Angststörung (GAD-7) bezeichnet. PHQ-9 und GAD-7 wurden von den Doktoren Robert L. Spitzer, Janet B. W. Williams, Kurt Kroenke und Kollegen mit einem Bildungsstipendium von Pfizer Inc. entwickelt.

Hier erfährst du mehr über die Verwendung der Beurteilungen der psychischen Gesundheit

Informationen zu deinem seelischen Wohlbefinden anzeigen und teilen

Auf dem iPhone oder iPad:

1. Öffne die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Entdecken“. Tippe auf dem iPad auf die SeitenleisteSeitenleiste, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“ und dann auf „Gemütszustand“.

4. Tippe auf „In Diagrammen anzeigen“.

5. Tippe auf „Gemütszustand“, „Zusammenhang“ oder „Alltagsfaktoren“, um deine vorherigen Protokolle, mit deinen Protokollen zusammenhängende Faktoren oder Alltagsfaktoren wie „Trainingsminuten“, „Minuten der Achtsamkeit“, „Schlaf“ oder „Zeit im Tageslicht“ anzuzeigen, die sich auf dein seelisches Wohlbefinden auswirken können.

No alt supplied for Image

Wenn du deine Gesundheitsdaten sicher teilst, kannst du dein Angststörungsrisiko, dein Depressionsrisiko und deinen Gemütszustand mit Freunden und Familie teilen. Erfahre mehr darüber, wie du Gesundheitsdaten in der Health-App teilen und anzeigen kannst.

Einen Stimmungs- oder Emotionseintrag oder eine Beurteilung löschen

Wenn du eine Stimmung oder Emotion falsch erfasst oder eine Beurteilung ungenau abgeschlossen hast, kannst du sie löschen.

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Entdecken“. Tippe auf dem iPad auf die SeitenleisteSeitenleiste, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“.

4. Wenn du einen Emotions- oder Stimmungseintrag löschen möchtest, tippe auf „Gemütszustand“. Wenn du eine Beurteilung löschen möchtest, tippe auf „Angststörungsrisiko“ oder „Depressionsrisiko“.

5. Scrolle nach unten, und tippe auf „Alle Daten anzeigen“.

6. Tippe oben rechts auf „Bearbeiten“.

7. Tippe neben dem Eintrag oder den Einträgen, den bzw. die du löschen möchtest, auf die rote Löschen-TasteLöschen-Taste. Du kannst auch auf „Alle löschen“ tippen.

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt
  8. Tippe auf „Fertig“.

Aufforderungen zum Ausfüllen von Fragebogen deaktivieren

Wenn du nicht ein paar Mal im Jahr aufgefordert werden möchtest, an einer Beurteilung der psychischen Gesundheit teilzunehmen, oder wenn bei dir ein Muster von unangenehmen Stimmungen erkennbar ist, kannst du die Optionen „Regelmäßige Fragebogen“ und „Bei unangenehmen Stimmungen“ deaktivieren.

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Entdecken“. Tippe auf dem iPad auf die SeitenleisteSeitenleiste, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Seelisches Wohlbefinden“ und dann auf „Angststörungsrisiko“ oder „Depressionsrisiko“.

4. Scrolle nach unten, und tippe auf „Optionen“.

5. Deaktiviere die Optionen „Regelmäßige Fragebogen“ und „Bei unangenehmen Stimmungen“.

Schutz deiner Gesundheitsdaten

Du hast die Kontrolle darüber, welche persönlichen Daten du in der Health-App hinzufügst, wie du sie verwendest und wie du sie teilst. Du entscheidest, welche Informationen in der Health-App gesichert werden und wer auf deine Daten zugreifen kann.

Wenn dein Smartphone oder iPad mit einem Code, Touch ID oder Face ID gesperrt ist, sind mit Ausnahme des Notfallpasses alle Gesundheits- und Fitnessdaten in der Health-App verschlüsselt. Alle mit iCloud synchronisierten Gesundheitsdaten werden sowohl während der Übertragung als auch auf unseren Servern verschlüsselt. Wenn du eine aktuelle Version von watchOS und iOS mit der standardmäßigen Zwei-Faktor-Authentifizierung und einem Code hast, werden deine Gesundheits- und Aktivitätsdaten so gespeichert, dass Apple sie nicht lesen kann.

Wenn du also die Funktionen von „Seelisches Wohlbefinden“ verwendest und die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert hast, sind deine mit iCloud synchronisierten Gesundheitsdaten von Ende zu Ende verschlüsselt, und Apple hat keinen Schlüssel, um diese Daten entschlüsseln und somit lesen zu können.

Nach der Teilnahme an Beurteilungen der psychischen Gesundheit wirst du nicht von Ärzten weiter betreut.