Verwende Live-Sprachausgabe auf deinem iPhone, iPad, Mac oder deiner Apple Watch

Mit Live-Sprachausgabe kannst du eingeben, was du sagen möchtest, und es in FaceTime und Telefonanrufen, in Apps für unterstützte Kommunikation oder für persönliche Gespräche über die Lautsprecher deines Geräts laut vorlesen lassen.

Voraussetzungen

• iOS 17, iPadOS 17, macOS Sonoma, watchOS 10 oder neuer

• Eins dieser Geräte:

• iPhone XS oder neuer

• iPad Air (5. Generation)

• iPad Pro (11″, 3. Generation) oder neuer

• iPad Pro (12,9″, 5. Generation) oder neuer

• Mac mit Apple-Chip

• Apple Watch Series 3 oder neuer

Live-Sprachausgabe aktivieren oder deaktivieren

Bevor du die Live-Sprachausgabe verwenden kannst, musst du sie aktivieren.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Aktiviere oder deaktiviere Live-Sprachausgabe.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke in der Seitenleiste auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Aktiviere oder deaktiviere Live-Sprachausgabe.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Aktiviere oder deaktiviere Live-Sprachausgabe.

Wähle die Stimme aus, die du verwenden möchtest

Du kannst aus Dutzenden von Systemstimmen wählen oder eine eigene Stimme verwenden, die du selbst erstellst.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe unter „Stimmen“ auf deine Tastatursprache, und wähle dann die Stimme aus, die du verwenden möchtest. (Möglicherweise musst du auf die Download-TasteDownload-Taste tippen, um eine Stimme zu laden, bevor du sie auswählen kannst.)

Um die Tonhöhe oder Sprechgeschwindigkeit einer Stimme anzupassen, tippe auf die Taste „Stimmeneinstellungen“Taste „Stimmeneinstellungen“ neben der Stimme.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke in der Seitenleiste auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Wähle neben „Stimme“ die Stimme aus, die du verwenden möchtest. (Du kannst „Stimmen verwalten“ auswählen, um weitere Stimmoptionen anzuzeigen. Möglicherweise musst du auf die Download-TasteDownload-Taste klicken, um eine Stimme zu laden, bevor du sie auswählen kannst.)

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe unter „Stimmen“ auf die Stimme, die du ändern möchtest.

3. Wähle die Stimme aus, die du verwenden möchtest. (Möglicherweise musst du eine Stimme laden, bevor du sie auswählen kannst.)

„Zum Vorlesen tippen“ in „FaceTime“, „Telefon“, Apps für unterstützte Kommunikation oder persönlichen Gesprächen verwenden

Wenn du dich in einem FaceTime- oder Telefonanruf befindest, wird den anderen Teilnehmern das, was du schreibst, über die Lautsprecher oder Kopfhörer ihres Geräts vorgelesen. Ansonsten wird die Stimme über die Lautsprecher deines Geräts wiedergegeben, sodass du in persönlichen Gesprächen zum Vorlesen tippen kannst.

ipados-17-ipad-pro-facetime-live-speech

Auf dem iPhone oder iPad

1. Stelle sicher, dass die Live-Sprachausgabe aktiviert ist.

2. Drücke dreimal auf die Seitentaste. (Wenn du einen Bedienungshilfen-Kurzbefehl eingerichtet hast, tippe auf „Live-Sprachausgabe“.)

3. Gib den Text ein, den du vorlesen lassen möchtest, und tippe dann auf „Senden“.

Schnell eine gespeicherte Lieblingsphrase verwenden:

1. Tippe auf die Phrasen-TastePhrasen-Taste.

2. Tippe auf die Phrase, die du vorlesen lassen möchtest.

Auf dem Mac

1. Stelle sicher, dass die Live-Sprachausgabe aktiviert ist.

2. Klicke im Fenster „Live-Sprachausgabe“ auf das Feld „Zum Vorlesen tippen“.

3. Gib den Text ein, den du vorlesen lassen möchtest, und klicke dann auf die Sprechen-TasteSprechen-Taste, oder drücke den Zeilenschalter.

Schnell eine gespeicherte Lieblingsphrase verwenden:

1. Klicke auf die Taste „Gesicherte Sätze anzeigen“Taste „Gesicherte Sätze“.

2. Wähle die Phrase aus, die du vorlesen lassen möchtest.

3. Klicke auf die Taste „Sprechen“.

Um das Fenster „Live-Sprachausgabe“ ein- oder auszublenden, klicke in der Menüleiste auf das Symbol „Live-Sprachausgabe“Symbol „Live-Sprachausgabe“.

macos-sonoma-macbook-pro-menu-bar-live-speech-button-cropped

Auf der Apple Watch

1. Vergewissere dich, dass die Live-Sprachausgabe aktiviert ist.

2. Drücke dreimal auf die Digital Crown. (Wenn du einen Bedienungshilfen-Kurzbefehl eingerichtet hast, tippe auf „Live-Sprachausgabe“.)

3. Gib den Text ein, den du vorlesen lassen möchtest, und tippe dann auf „Senden“.

Um schnell eine gespeicherte bevorzugte Phrase zu verwenden, tippe auf die Phrase, die du vorlesen lassen möchtest.

Bevorzugte Phrasen hinzufügen oder entfernen

Du kannst eine Liste mit Phrasen erstellen, die du häufig verwendest, damit du in einer Konversation schnell reagieren kannst.

Auf dem iPhone oder iPad

So fügst du eine bevorzugte Phrase hinzu:

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe auf „Bevorzugte Phrasen“.

3. Tippe auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste.

4. Gib einen Satz ein, und tippe dann auf „Sichern“.

So entfernst du eine bevorzugte Phrase:

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe auf „Bevorzugte Phrasen“.

3. Tippe auf „Bearbeiten“.

4. Tippe auf die Entfernen-TasteEntfernen-Taste neben der Phrase, die du löschen möchtest, und tippe auf „Löschen“.

Auf dem Mac

So fügst du eine bevorzugte Phrase hinzu:

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke in der Seitenleiste auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Klicke unter „Gespeicherte Phrasen“ auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste und gib dann deine Phrase in das Textfeld ein.

So entfernst du eine bevorzugte Phrase:

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“, klicke in der Seitenleiste auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Wähle unter „Gespeicherte Phrasen“ einen Satz aus, und klicke dann auf die Entfernen-TasteEntfernen-Taste.

Auf der Apple Watch

So fügst du eine bevorzugte Phrase hinzu:

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe auf „Bevorzugte Phrasen“, dann auf „Satz hinzufügen“ und dann auf „Satz erstellen“.

3. Gib eine Phrase ein, und tippe dann auf „Fertig“.

4. Tippe auf die Done buttonDone button.

So entfernst du eine bevorzugte Phrase:

1. Öffne die Einstellungen-App. Tippe auf „Bedienungshilfen“ und dann auf „Live-Sprachausgabe“.

2. Tippe auf „Bevorzugte Phrasen“.

3. Streiche auf den Satz, den du löschen möchtest, nach links, und tippe dann auf die Löschen-TasteLöschen-Taste.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.