Fazer um eletrocardiograma com o app ECG no Apple Watch

Faça um eletrocardiograma com o app ECG.

O que é um eletrocardiograma

Eletrocardiograma (também chamado de ECG ou EKG) é um exame que registra o tempo e a intensidade dos sinais elétricos que fazem o coração bater. Ao analisar o eletrocardiograma, o médico pode obter informações sobre o ritmo cardíaco e ver a existência de irregularidades.

Como usar o app ECG

O app ECG registra o ritmo e os batimentos cardíacos usando o sensor elétrico de frequência cardíaca do Apple Watch Series 4 ou posterior e todos os modelos de Apple Watch Ultra* e identifica a presença de fibrilação atrial (FA), uma forma de ritmo irregular.

O app ECG registra um eletrocardiograma que representa os pulsos elétricos que fazem o coração bater. O app ECG analisa esses pulsos para obter a frequência cardíaca e confirmar se as cavidades superiores e inferiores do coração estão batendo no mesmo ritmo. A falta de sincronia pode indicar FA.

Requisitos

Instalar e configurar o app ECG

O app ECG  é instalado durante a configuração do recurso no app Saúde. Siga estas etapas para configurar o app ECG:

1. Abra o app Saúde no iPhone.
  2. Siga as etapas exibidas na tela. Se você não receber uma solicitação para configuração, toque na aba Explorar e toque em Coração > Eletrocardiogramas (ECG) > Configurar o App ECG.
  3. Depois que terminar a configuração, abra o app ECG  para fazer um eletrocardiograma.

Se o app ainda não aparecer no Apple Watch, abra o app Watch no iPhone e toque em Coração. Na seção ECG, toque em Instalar para instalar o app ECG.

Fazer um eletrocardiograma

Você poderá fazer um eletrocardiograma a qualquer momento, quando tiver sintomas, como taquicardia ou palpitação, quando estiver preocupado com a saúde cardíaca ou quando receber uma notificação de ritmo irregular.

1. Verifique se o Apple Watch está firme no pulso selecionado no app do Apple Watch. Para isso, abra o app do Apple Watch, toque na aba Meu Relógio e acesse Geral > Orientação.
  2. Abra o app ECG  no Apple Watch.
  3. Coloque o braço em uma mesa ou no colo.
  4. Mantenha o dedo da mão que está sem o relógio na Digital Crown. Você não precisa pressionar a Digital Crown durante a sessão.
  5. Aguarde. O registro demora 30 segundos. Ao final do registro, você receberá uma classificação e poderá tocar em Adicionar Sintomas e escolher seus sintomas.
  6. Toque em Salvar para registrar os sintomas e toque em OK.

Como entender os resultados

Após um registro bem-sucedido, o app ECG informará um dos tipos de resultado abaixo. Independentemente do resultado, converse com um médico sempre que não estiver se sentindo bem ou tiver algum sintoma.

Ritmo Sinusal

O resultado Ritmo Sinusal significa que o coração está batendo de forma regular entre 50 e 100 BPM. Isso acontece quando as cavidades superiores e inferiores estão batendo de forma sincronizada. O resultado Ritmo Sinusal só se aplica ao registro específico e não significa que o coração bate em um padrão regular a todo o momento. Ele também não significa que você está saudável. Se não estiver se sentindo bem ou tiver algum sintoma, converse com um médico.

Fibrilação Atrial

O resultado Fibrilação Atrial significa que o coração está batendo em um ritmo irregular. Fibrilação atrial é o tipo mais comum de arritmia grave ou ritmo cardíaco irregular. Converse com um médico caso receba o resultado FA e não tenha sido diagnosticado com fibrilação atrial. O app ECG versão 1 consegue verificar a presença de fibrilação atrial entre 50 e 120 BPM. O app ECG versão 2 consegue verificar a presença de fibrilação atrial entre 50 e 150 BPM.

Saiba mais sobre a disponibilidade de versões do app ECG e descubra qual versão você está usando.

Batimentos Baixos ou Altos

Uma frequência cardíaca abaixo de 50 BPM ou acima de 120 BPM na versão 1 do app ECG afeta a capacidade do app ECG de verificar a presença de fibrilação atrial. Na versão 2 do app ECG, uma frequência cardíaca abaixo de 50 BPM ou acima de 150 BPM pode afetar a capacidade do app ECG de verificar a presença de fibrilação atrial.

• Uma frequência cardíaca pode ser baixa devido a determinados medicamentos ou à condução incorreta dos sinais elétricos no coração. O treinamento para ser um atleta de elite também pode resultar em uma frequência cardíaca baixa.
  • Uma frequência cardíaca alta pode ser causada por exercício, estresse, nervosismo, álcool, desidratação, infecção, FA ou outras arritmias.

Inconclusivo

O resultado Inconclusivo significa que não foi possível classificar o registro. Isso pode ocorrer devido a uma destas situações:

• No app ECG versão 1, a frequência cardíaca está entre 100 e 120 BPM e não foi identificado a presença de fibrilação atrial.
  • Você tem um marca-passo ou CDI (cardiodesfibrilador implantável).
  • O registro pode mostrar sinais de outras arritmias ou problemas cardíacos que o app não reconhece.
  • Algumas condições fisiológicas podem impedir uma pequena porcentagem de usuários de gerar sinal suficiente para produzir um bom registro.

No app ECG versão 1, você também poderá receber o resultado Inconclusivo se não colocar o braço em cima de uma mesa durante o registro ou o Apple Watch estiver ajustado incorretamente no pulso. Saiba como obter os melhores resultados.

Gravação Ruim

Essa classificação é exclusiva do app ECG versão 2. Gravação Ruim significa que o resultado não pode ser classificado. Se você receber o resultado Gravação Ruim, as ações abaixo podem ajudar a obter um registro melhor:

• Coloque o braço em uma mesa ou no colo durante o registro. Tente relaxar e não se mover muito.
  • Verifique se o Apple Watch está firme no pulso. A pulseira deve estar firme, e a parte traseira do Apple Watch deve estar em contato com o pulso.
  • Verifique se o pulso e o Apple Watch estão limpos e secos. Água e suor podem gerar um registro sem qualidade.
  • Verifique se o Apple Watch está no pulso selecionado em Ajustes.
  • Afaste-se de equipamentos eletrônicos conectados à tomada para evitar interferências elétricas.

Se precisar de ajuda, entre em contato com o Suporte da Apple.

Visualizar e compartilhar informações de saúde

O formato de onda do eletrocardiograma, as classificações associadas e os sintomas registrados ficam salvos no app Saúde do iPhone ou iPad. Você também pode compartilhar um PDF com seu médico.

1. Abra o app Saúde no iPhone ou iPad.
  2. Se você estiver no iPhone, toque em Explorar. Se você estiver no iPad, toque para abrir a barra lateral.
  3. Toque em Coração e, em seguida, toque em Eletrocardiogramas (ECG).
  4. Toque no gráfico do resultado do ECG.
  5. Toque em "Exportar um PDF para o Seu Médico".
  6. Toque no botão Compartilhar  para imprimir ou compartilhar o PDF.

Como obter os melhores resultados

1. Coloque o braço em uma mesa ou no colo durante o registro. Tente relaxar e não se mover muito.
  2. Verifique se o Apple Watch está firme no pulso. A pulseira deve estar firme, e a parte de trás do Apple Watch deve estar em contato com o pulso.
  3. Verifique se o pulso e o Apple Watch estão limpos e secos
  4. Verifique se o Apple Watch está no pulso selecionado no app do Apple Watch. Para isso, abra o app do Apple Watch, toque na aba Meu Relógio e acesse Geral > Orientação.
  5. Afaste-se de equipamentos eletrônicos conectados à tomada para evitar interferências elétricas.

Uma pequena porcentagem de pessoas pode ter determinadas condições fisiológicas que impedem a geração de sinal suficiente para produzir um bom registro. O posicionamento do coração no peito, por exemplo, pode alterar os níveis do sinal elétrico e afetar a capacidade do app ECG de obter uma medição.

Para funcionar corretamente, o app ECG requer contato sem a presença de líquidos. Se a pele e/ou o Apple Watch não estiverem totalmente secos, o app ECG poderá não funcionar corretamente. Antes de fazer um registro, verifique se o pulso e as mãos estão totalmente secos. Para garantir um registro perfeito depois de nadar, tomar banho, transpirar muito ou lavar as mãos, limpe e seque o Apple Watch. Pode levar uma hora ou mais para o Apple Watch secar completamente.

Informações importantes

• O app ECG não detecta ataques cardíacos. Se você sentir pressão, aperto ou dor no peito ou qualquer outro sintoma que indique um ataque cardíaco, ligue imediatamente para os serviços de emergência.
  • O app ECG não detecta coágulos ou derrames.
  • O app ECG não detecta outras doenças relacionadas ao coração. Essas doenças incluem pressão alta, insuficiência cardíaca congestiva, colesterol alto e outras formas de arritmia.
  • Se não estiver se sentindo bem ou apresentar algum sintoma, converse com um médico ou busque atendimento médico imediatamente.

Como o app ECG funciona

O app ECG no Apple Watch Series 4 ou posterior e em todos os modelos do Apple Watch Ultra gera um ECG semelhante a um ECG de derivação única (ou Derivação I). Em consultórios médicos, geralmente é feito o eletrocardiograma padrão de 12 derivações. Esse eletrocardiograma de 12 derivações registra os sinais elétricos de diferentes ângulos no coração para produzir 12 formatos de onda diferentes. O app ECG do Apple Watch avalia um formato de onda parecido com um desses 12 formatos de onda. O eletrocardiograma de derivação única fornece informações sobre a frequência e ritmo cardíacos e permite a identificação de FA, mas não pode ser usado para identificar outras condições, como ataques cardíacos. Os médicos geralmente prescrevem eletrocardiogramas de derivação única para uso em casa ou no hospital para acompanhamento da frequência e ritmo cardíacos subjacentes. No entanto, o app ECG no Apple Watch Series 4 ou posterior e em todos os modelos do Apple Watch Ultra permite que você gere um ECG semelhante a um ECG de derivação única sem receita médica.

Em estudos que compararam o app ECG do Apple Watch com um eletrocardiograma padrão de 12 derivações feito ao mesmo tempo, houve concordância entre a classificação como ritmo sinusal ou FA no app ECG em comparação com o eletrocardiograma padrão de 12 derivações.

A capacidade do app ECG de classificar com precisão um registro de eletrocardiograma como FA e ritmo sinusal foi testada em um ensaio clínico com aproximadamente 600 pessoas. Esse ensaio demonstrou especificidade de 99,6% em relação à classificação como ritmo sinusal e sensibilidade de 98,3% em relação à classificação como FA nos resultados classificáveis.

Os resultados da validação clínica refletem o uso em um ambiente controlado. O uso real do app ECG pode resultar em um número maior de leituras consideradas inconclusivas e não classificadas.

* O app ECG não funciona no Apple Watch SE ou com a Configuração Familiar.