Wasser- und andere Flüssigkeitsschäden am iPhone oder iPod sind nicht durch die Garantie abgedeckt.

Reparaturen von Flüssigkeitsschäden an einem iPhone oder iPod sind nicht durch die einjährige eingeschränkte Garantie von Apple abgedeckt.

Finde heraus, ob dein iPhone oder iPod mit Flüssigkeiten in Kontakt gekommen ist

Wenn ein iPhone oder iPod durch eine Flüssigkeit beschädigt wurde (zum Beispiel durch Kaffee oder Limonade), ist die Reparatur nicht durch die einjährige eingeschränkte Garantie von Apple abgedeckt. Unter Umständen gewähren dir aber die Verbraucherschutzgesetze gewisse Rechte. Das iPhone und die meisten iPod-Modelle, die nach 2006 gebaut wurden, verfügen über einen eingebauten Flüssigkeitssensor (LCI), der anzeigt, ob das Gerät mit Wasser oder wasserhaltigen Flüssigkeiten in Verbindung gekommen ist.

Die meisten iPhone- und iPod-Modelle sind mit Flüssigkeitssensoren ausgestattet, die man von außen sehen kann.

Ein LCI wird aktiviert, sobald er mit Wasser oder einer wasserhaltigen Flüssigkeit in Kontakt kommt. Die Farbe des Sensors ist normalerweise weiß oder silbern, doch wenn er mit Wasser oder einer wasserhaltigen Flüssigkeit in Kontakt kommt, färbt er sich vollständig rot. Ein LCI wird nicht aufgrund von zu hoher Luftfeuchtigkeit oder Temperaturänderungen in der Umgebung des Produkts aktiviert.

Um in Erfahrung zu bringen, ob der LCI im Gerät mit einer Flüssigkeit in Kontakt gekommen ist, suche das Gerät in der Tabelle unten, und suche dann den bzw. die Flüssigkeitssensoren am Gerät. Verwende zur besseren Sichtbarkeit des LCI ein beleuchtetes Vergrößerungsglas, und ändere den Winkel des Lichteinfalls oder Geräts, bis du den LCI sehen kannst.

In der Tabelle ist dargestellt, wo sich der bzw. die Sensoren befinden und wie sie nach einem Flüssigkeitskontakt aussehen:

Produkt

Äußerlich sichtbare Position des Flüssigkeitssensors

iPhone 15*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 15 Plus*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 15 Pro*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 15 Pro Max*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 14*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 14 Plus*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 14 Pro*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 14 Pro Max*

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 13 mini, iPhone 13

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 13 Pro

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 13 Pro Max

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 12, iPhone 12 mini

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 12 Pro

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 12 Pro Max

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 11

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone X

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone XR

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone SE (2. und 3. Generation)

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 7, iPhone 7 Plus

Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus

iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone SE

iPhone 4, iPhone 4s

iPhone 3G, iPhone 3GS

iPhone

iPod touch*

iPod nano*

iPod classic

iPod classic

iPod shuffle (3. Generation)

iPod shuffle (3. Generation)

Wenn du dir nicht sicher bist, ob der Kontakt mit Flüssigkeit ein Problem mit deinem Gerät verursacht, auch wenn der LCI rot eingefärbt ist, wende dich an Apple oder einen autorisierten Apple Service Provider, um das Gerät überprüfen zu lassen und Unterstützung zu erhalten.

* iPhone 15- und iPhone 14-Modelle in den USA haben keinen externen Flüssigkeitssensor (LCI). Der iPod nano (7. Generation) und der iPod touch (5. Generation) haben keinen sichtbaren LCI.